Найти в Дзене
12,6 тыс подписчиков

Дегустация сыра или что попробовать в Калининграде


Поскольку это кулинарный блог, то и рассказывать буду о гастрономическом туризме. Я не фанат сыра, но пропустить дегустацию в сыроварне Шаакендорф рядом с замком Шаакен не смогла.

Отмечу, что там можно понаблюдать через стекло за тем, как делают сыр, послушать экскурсовода и увидеть, где сыр вызревает. Вызревание сыра занимает от двух месяцев до двух лет, в специальных комнатах с определённой влажностью и температурой +12.

На дегустации нам предложили 6 видов сыра разного срока вызревания.

Первый - зоке.

Второй - альтенберг.

Третий - нойхаузен.

Четвёртый - чеддер - 6 месяцев.

Пятый - шокис - 5 месяцев.

Последний шестой - козий сыр лиска.

На мой взгляд, зоке самый типичный солоноватый сыр. Альтенберг суховат, но приятен на вкус. Нойхаузен тоже суховат. Чеддер - классика, которая, думаю, не нуждается в комментариях. Шокис - самый необычный сыр, сначала казалось, что он сладкий с грибным послевкусием, затем, что солоноватый. Лиска - очень необычный сыр, он прлутвердый, но при этом похрустывает, а в купе с белым шоколадом, просто нереально вкусно.

В общем, будете в Калининграде, обязательно посетите сыроварню Шаакендорф. Их сыр пока можно купить только у них и в двух точках в городе. Дегустация обошлась нам в 350 рублей на человека. А ещё у них вкусный шоколад 👍
1 минута
580 читали