306,4 тыс подписчиков
Суперпростой рецепт булочек с маком без долгого вымешивания теста.
· Мука 480 г
· Молоко 310 г
· Сливочное или растительное масло 60 г
· Ванильный экстракт 1 ч. л.
· Сахар 45 г
· Сухие дрожжи 4 г
· Соль 9 г
В глубокую емкость выливаю молоко и масло. Я взял растительное, но можно и сливочное. Прогреваю все это в микроволновке в течение 1 минуты.
Добавляю все сухие ингредиенты и перемешиваю до однородности.
Накрываю пищевой пленкой и убираю в теплое место на расстойку на 2,5 часа – тесто должно увеличится в объеме больше чем в 2 раза.
Перемешиваю тесто, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха. Выкладываю его на стол, припыленный мукой, и делю на 2 части.
Часть теста раскатываю в прямоугольный пласт толщиной чуть меньше 1 см.
· Сливочное или растительное масло
· Сахар 2–3 ст. л.
Смазываю пласт растительным или растопленным сливочным маслом. Посыпаю сахаром и маком.
Сворачиваю тесто в рулет и разрезаю на 4 части. Каждый кусочек разрезаю вдоль и сплетаю в косичку, а ее края заворачиваю под низ.
Противень застилаю пергаментом и выкладываю на него булочки. Даю постоять полчаса под полотенцем. Затем отправляю выпекаться в духовку при 180°C на 30–40 минут.
· Вода 50 г
· Сахар 50 г
Сразу после выпекания булочки смазываю сахарным сиропом. Этот шаг можно пропустить, но с сахарным сиропом булочки будут блестящими и сладкими.
1 минута
2 августа 2022
56,3 тыс читали