Найти в Дзене

Попробовала черную тосканскую листовую капусту. У меня выросло 2 кустика, только для дегустации, а вдруг не понравится.


Семена "Ночи Тосканы" (Аэлита) были посеяны на рассаду букетным способом 16 апреля в открытый грунт.

Несмотря на итальянское происхождение капуста морозостойкая. В теплых регионах ее выращивают круглогодично, сея весной и в конце лета. Считается, что осенью, после прихватывания морозцем, высвобождаются сахара и листья капусты становятся более сладкими. Но сейчас они горчат, т. е. в сыром виде мне не очень (листья, а стебель очень сочный и сладкий). По составу полезных веществ черная капуста бьет все рекорды, считаясь модным диетическим продуктом. Набор аминокислот в ней таков, что ее называют "новой говядиной".

Покрошила листья в суп по-итальянски (рис + чечевица + вяленые томаты и паприка). Понравилось. Хорошо идет в заморозку (потеря в витаминах минимальна - 10%).

Минусы - листовую капусту, несмотря на темный цвет, жрет вредитель. Приходится держать ее под укрытием, что, естественно, такое качество как декоративность сводит к нулю. А капустка довольно красива, растет пальмой в высоту до метра и выше (у меня меньше ~ 70 см), лист гофрированный, темно-зеленый, бархатистый с голубоватым отливом. Можно было бы съедать нижние листочки, оставляя верхние, но, мне кажется, привлеченные запахом насекомые-капустоеды опередят.

Буду ли я выращивать Черную Тоскану еще? Буду. На заморозку для супов.
1 минута
523 читали