42,5 тыс подписчиков
Помните знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский»? В одной из сцен князь обращается к людям и снимает шлем. А его волосы развиваются по ветру. Могло ли подобное произойти в реальности? Насчёт этого есть серьезные сомнения. Потому что в то время рыцари сначала одевали на голову подшлемник, а затем уже и сам защитный доспех.
Даже самые бедные воины, которые не могли позволить себе дорогостоящую амуницию, использовали подшлемники. Они были сшиты или связаны из самой простой ткани. Рыцари побогаче, к коим мы относим и князя Александра Ярославича, использовали стёганые капюшоны из плотной кожи. Носить шлем без внутренней подкладки очень неудобно. Довелось как-то самому примерить.
Одевал и кольчугу. Очень неудобная и тяжёлая штука, скажу я вам. В ней не то что сражаться, а просто ходить трудно. Представляете, как это делать с железяками, которые сковали всю твою верхнюю часть тела и тянут вниз? Это я к чему, собственно, веду. В том же прекрасном классическом фильме Эйзенштейна новгородцы одевали кольчуги прямо на рубахи. При таком раскладе они бы стёрли себе все конечности на несколько минут.
Поэтому средневековые воины, конечно, поддевали подстёжку. Опять же те, что победнее, использовали подобие ватника из ткани. Они набивались шерстью или соломой. Богатые одевали под кольчуги кожаные куртки, которые стоили очень дорого. Естественно, что они были намного удобней и эффективней.
Вообще, средневековые рыцари – это отдельная тема для разговора.
1 минута
3 августа 2022
3116 читали