Найти тему
132 тыс подписчиков

Какие «закрутки» у вас самые любимые?


Иными словами, какие именно виды домашних консервов в вашем личном домашнем топе? Были времена, и не так давно, между прочим, когда ввиду отсутствия морозильников в квартирах и присутствия дефицита на полках магазинов огород становился, порою, существенным подспорьем в жизни. Это сейчас дачи заводят, как говорил мой папа, «для баловства» - шашлычок, банька, газон и цветочки в вазонах. Ну, пару грядок с зеленью и огурцами. А раньше на четырех сотках умудрялись выращивать урожаи всем на зависть и крутить-вертеть на зиму настоящие деликатесы. Сейчас культура домашнего консервирования уже не такая повальная и повсеместная, как раньше, но даже при таком раскладе найдутся любители приготовить чего-нибудь эдакого, интересного. Вот и мне любопытно – а что в вашем личном хит-параде из домашних консервов на первых пяти местах?

Озвучу свой топ:

1.   Варенье-«пятиминутка» практически из всех ягод и плодов, что у меня растут на даче: клубника, смородина (самое любимое!), вишня, яблоки и сливы. В этом году абрикосы крутила, правда, их я покупала.

2.   Повидло. Почти из той же оперы, что и варенье, но технология приготовления, все-таки различается.

3.   Томатный сок и томатные соусы.

4.   Маринованные огурчики.

5.   Кабачковая икра.

Другие виды салатиков-закусок-компотов и прочих изысков я тоже делаю, конечно, но вот эти, что выше – мои «любимцы». Их я готовлю в любом случае и довольно в больших объемах.

А что хранится в кладовых у вас?
Какие «закрутки» у вас самые любимые? Иными словами, какие именно виды домашних консервов в вашем личном домашнем топе?
1 минута
3791 читали