171,1 тыс подписчиков
Вы любите кленовый сироп? Я его обожаю! Классический вариант — с блинчиками, оладьями. Но я кладу его много куда. Например, в каши, творог, запекаю в нем куриные крылышки.
Интересно, как появился этот продукт?
Сегодня кленовый сироп — символ Канады. Но сахарные клены, из чьего сока его делают, растут по всей Северной Америке. И первыми сладкой вкусняшкой лакомились местные жители — индейцы. Затем это подсмотрели европейцы — им лакомство тоже очень понравилось и быстро перекочевало на кухни переселенцев.
Ранее, чтобы добыть сок клена, на его коре делали V-образный надрез, вставляли в него кору, по которой продукт стекал в ведро. Европейцы начали использовать кустарные крантики. В современном мире от таких методов отказались. Сок через систему специальных трубок поступает прямо на производство, где его и превращают в сироп.
Чтобы получить 1 литр готового продукта, надо выварить около 30 литров сока!
А еще кленовый сироп бывает разного цвета. Это зависит от времени заготовки сока. Чем ближе к концу сокодвижения, тем насыщеннее и оттенок, и вкус, и аромат. А вот тот продукт, что получается из первых партий сока, обычно не используется в чистом виде и идет на нужды пищевой промышленности.
Чем же полезен кленовый сироп?
Или это просто вкусное лакомство? Вообще, в нем присутствуют витамины и микроэлементы, но в очень незначительных количествах. Зато сироп очень сладкий, а гликемический индекс у него гораздо ниже сахара. Так что он его с успехом может заменять.
1 минута
1 августа 2022
2617 читали