1136 подписчиков
Молоко – удивительный продукт. В детстве мамы и бабушки наливали нам его целыми кружками утром или на ночь – чтобы мы быстрее росли.🙂
Теперь, став взрослыми мы, частенько, отказываемся от молока. Кто-то из-за реальной непереносимости, а кто-то из-за мнимой: просто модно стало пить растительное молоко (миндальное, кокосовое - вкус можно выбирать).
Но что там по составу?
Растительное молоко – это углеводы. А уж в углеводах недостатка у нас нет.
А обычное молоко – это, в основном, белок. Но особенно интересно поподробней остановиться на молочном жире.☝
Обычная жирность молока – от 3 до 6%. Молочный жир не похож ни на какой другой! Его состав сложный – намного сложнее, чем у жиров растительных масел или других животных жиров. В его составе 400❗ жирных кислот.
Во-первых – в молочном жире много насыщенных жирных кислот: около 10%. Причём это такие жирные кислоты, которые легко усваиваются и не способствуют набору лишнего веса.👍
А во-вторых – в молочном жире есть незаменимые омега-6 и омега-3 жирные кислоты (наш организм их не синтезирует). Правда, количество их невелико, но зато соотношение – практически идеальное - 4:1❗.
Есть ещё один интересный момент: на количество жира в молоке и на соотношение жирных кислот влияет не только сезон и корм, но и даже порода коровы!
1 минута
1 августа 2022