111,2 тыс подписчиков
Рассказ о дружбе Василия Максимова и Павла Третьякова достоен отдельного литературного произведения. Первой же картиной художника Максимова, попавшей в коллекцию купца Третьякова, стала его лучшая работа «Бабушкины сказки». Третьяков приобрёл полотно у автора в 1867 году. Последующее сотрудничество коллекционера и художника не просто значимо в контексте истории русского искусства, но ещё и очень трогательно с чисто человеческой точки зрения.
Делом всей своей жизни Василий Максимов полагал тему русской деревни, тему быта и нравов простого народа. Искренняя и взаимная дружба познавшего нужду и лишения живописца с меценатом Третьяковым представляются сейчас, в ретроспективе, этаким мостиком над пропастью социального расслоения. Пусть единичным, тоненьким и шатким, но поддерживаемым с двух сторон и прошедшим проверку временем.
Сотрудничество тонко чувствующих, талантливых, любящих свою Родину людей постепенно распространилось из сферы делового общения в область личной приязни. То был союз двух светлых умов и душ, ведомых не жаждой наживы или личного успеха, но историческими интересами самой России. Говорят, они понимали друг друга без слов, интуитивно угадывали замыслы друг-друга и всегда помогали друг-другу в деле их воплощения. Однако, имя великого коллекционера сегодня знает каждый, а вот фамилию его верного товарища и соратника по творческим замыслам - увы... Спешим исправить и напомнить еще одного художника-шестидесятника Василия Максимовича Максимова! Приятного просмотра.
1 минута
2 августа 2022
4855 читали