Найти тему
112 подписчиков

"Мы не поступили! Что делать?"


Гиперответственные мамы волнуются хуже самих выпускников. При подаче документов в приемные комиссии неоднократно видела картину: стоит дите, переросшее родителя по всем параметрам, около него - мама, которая активно и напористо что-то выспрашивает, требует, время от времени обращаясь к "ребенку". Смотрится забавно. Хорошо ли это для молодого человека? Как-то стыдно, что за тебя всё говорят, правильные вопросы задают. Только и получается, что иногда вставить словечко и сказать "Ну, маам".

О серьезной проблеме детей-переростков уже писала zen.yandex.ru/...6d0. Не хочу всем лепить эти "почетные звания", но возникает мысль: мама планирует быть всегда рядом? Все решать? Везде совать нос? Знаю, можно сказать: вопрос учебы - фундаментальный! Судьбоносный!

А чья судьба-то решается? Разве ваша? Пусть тот, кого это касается напрямую, возьмет волю в кулак, напряжет мышцы пониже спины и сделает бОльшую часть работы самостоятельно. Когда человек сам отвечает за вопросы поиска ВУЗа, подачи документов в комиссию, заселения в общежитие, то нужные слова сами слетают у него с языка. Он знает, чего хочет и какие ответы ему нужны.

Не отрицаю, что помощь родителя может быть уместной - как-никак опыта больше, мозги дольше работают в режиме взрослого человека.

Но поступление в ВУЗ - дело самого студента. Так что вам, дорогие родители, ничего не надо делать единолично, если ваше чадо не поступило.

Фраза: "Мы не поступили!" лично у меня вызывает приступ испанского стыда
"Мы не поступили! Что делать?" Гиперответственные мамы волнуются хуже самих выпускников.
1 минута