Найти тему
3605 подписчиков

После публикации поста о новых «Доводах рассудка» на меня обрушились с критикой ценители (?) Джейн Остин: мол, я и книги не читаю, и истории не знаю, и лицемерную повестку всем внушаю... Ну хоть в пособничестве иноагентам не обвинили.


На мой взгляд, немного странно сравнивать книгу и её экранизацию. — Хоть это сравнение и напрашивается. — Они работают с абсолютно разными уровнями восприятия. Мы же не сравниваем картину, песню или танец с книгой? Хотя и картина, и песня, и танец могут основываться на книге точно так же, как кино. К тому же есть прекрасные экранизации, которые, кроме какой-то сюжетной канвы, имеют мало общего с текстовыми оригиналами. Самые банальные примеры — «Солярис» Тарковского и «Сияние» Кубрика.

Режиссёр — такой же автор, как и писатель. Если, прочитав книгу, он снял по ней диафильм — он плохой автор. Потому что построчная экранизация — знак того, что ему нечего сказать. Если же всё-таки есть (а, по-моему, режиссёру только в этом случае стоит браться за экранизацию), то, купив права, он может и должен делать в своём фильме с книгой, её сюжетом, образами, персонажами и прочим, что хочет. Ну то есть вообще, что хочет. Его фильм — это его высказывание и его видение. Нравится это видение вам или нет, это только ваше дело.

Так что фильм — это фильм. Книга — это книга. Они друг другу не должны. И вам тем более. Поэтому сравнивать их и судить о фильме по книге... Хотя может вы и судите о музыке по картине.
После публикации поста о новых «Доводах рассудка» на меня обрушились с критикой ценители (?) Джейн Остин: мол, я и книги не читаю, и истории не знаю, и лицемерную повестку всем внушаю...
1 минута
155 читали