Найти тему
3911 подписчиков

День начали с фруктов, а закончим горьким луком. А, что очень даже полезный продукт, и для здоровья, ( пословицу каждый наверное помнит: "лук от семи недуг", и для вкуса - почти в любое блюдо (жареное, вареное, свежие салаты, заготовки на зиму и даже в пироги и беляши) идет его величество Лук.


Я, немного отвлеклась, но не рассказывать же вам как сажать лук. Лишь хочу немного рассказать про чернушку. Все наверное знают, что это такое. Видите, лук у меня какой покрупнее, какой помельче, но он весь длинненький. Я давно не покупаю лук на посадку, а использую свой. После уборки лука, отбираю 5-6 шт.самых крупных и продолговатых, на садушки, храню их в погребе, весной, как почва позволит сажаю в землю. Всходит он и дает стрелки, начинает расти шарик (как на фото) в них зреют семена лука (обязательно нужно подвязать стрелки ,чтобы не упали, не сломались) как только стрелки пожелтеют, а семена станут черными, срезаем их низко у земли, головки завязываем в легкую тряпочку и за стрелки ,головки вниз, подвешиваем (на чердаке,в сарае) для просушки, как высохнут -обмолотить вручную, а очистить от мусора залейте их холодной водой, мусор всплывет, а семена упадут вниз, осталось просушить, подписать и в пакет. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

Написала подробно может кому то пригодится. Хороших вам урожаев.
1 минута