Найти тему
626,5 тыс подписчиков

На фото - мальчик добыл мед из дикого улья.


Мне было интересно разобраться, чем дикий мед, сейчас и в древности, отличается от современного.

Пчел одомашнили лишь немногим более 200 лет назад. Несмотря на то, что первые ульи были еще в Древнем Египте, эта технология была утрачена. А научное пчеловодство, которое можно было масштабировать, появилось лишь в XVIII веке.

Раньше на Руси была уважаемая профессия - бортник. Эти люди добывали мед из ульев диких пчел. Мед очень высоко ценился - ведь это концентрированные углеводы, которыми можно питаться круглый год.

Как говорит Бриджит Суэйн, фермер и защитник природы:

Дикий мед будет гораздо хуже по качеству. Да, да, вы не ослышались!

В диком улье будет смешанный мед. У него не будет однотонного вкуса, скажем, как у клеверного или апельсинового меда.

Дикие пчелы будут питаться максимально разнообразно. Причем от некоторых дикорастущих цветов будет получаться ужасный по вкусу мед.

Сейчас ульи ставят в местах, где растут идеальные для меда растения. К тому же, пчеловоды защищают пчел от паразитов. Не засоряют ульи мусором. Поэтому на выходе получаем идеальный вкусный мед.
На фото - мальчик добыл мед из дикого улья. Мне было интересно разобраться, чем дикий мед, сейчас и в древности, отличается от современного. Пчел одомашнили лишь немногим более 200 лет назад.
Около минуты
55,8 тыс читали