626,5 тыс подписчиков
На фото - мальчик добыл мед из дикого улья.
Мне было интересно разобраться, чем дикий мед, сейчас и в древности, отличается от современного.
Пчел одомашнили лишь немногим более 200 лет назад. Несмотря на то, что первые ульи были еще в Древнем Египте, эта технология была утрачена. А научное пчеловодство, которое можно было масштабировать, появилось лишь в XVIII веке.
Раньше на Руси была уважаемая профессия - бортник. Эти люди добывали мед из ульев диких пчел. Мед очень высоко ценился - ведь это концентрированные углеводы, которыми можно питаться круглый год.
Как говорит Бриджит Суэйн, фермер и защитник природы:
Дикий мед будет гораздо хуже по качеству. Да, да, вы не ослышались!
В диком улье будет смешанный мед. У него не будет однотонного вкуса, скажем, как у клеверного или апельсинового меда.
Дикие пчелы будут питаться максимально разнообразно. Причем от некоторых дикорастущих цветов будет получаться ужасный по вкусу мед.
Сейчас ульи ставят в местах, где растут идеальные для меда растения. К тому же, пчеловоды защищают пчел от паразитов. Не засоряют ульи мусором. Поэтому на выходе получаем идеальный вкусный мед.
Около минуты
31 июля 2022
55,8 тыс читали