1203 подписчика
В современных барах и кафе часто встречются книжные шкафы — видимо, эффектное и бюджетное решение интерьера. Особенно если наполнять эти шкафы списанными из библиотек книгами или книгами сотрудников по принципу «чего не жалко». Я всегда в таких заведениях беру с полки пару томов полистать в ожидании заказа. В одном ивановском пабе попалась книга с автографом автора — наверное, книгу не открывали годами. Или открыли, но эта память показалась владельцу книги незначительной. А ведь такие надписи сразу превращают тиражную книгу в экземпляр с историей. Где сейчас автор? А тот, кому он подарил книгу?
В интернете информация об авторе скудная: Вячеслав Петрович Залипаев — сельский учитель из Ивановской области, печатался в толстых литературных журналах, ушел из жизни в 60 лет. Установить, кому подарена книга, еще сложнее. «С надежной на творческое сотрудничество» — обращение к редактору? художнику?
Один рассказ из сборника «Пригородные поезда» я прочла. История о том, что в деревне хорошо и много работы, а вот жить в городе и работать в магазине, имея привелигированный доступ к разным товарам, неприятно (имеются в виду советские магазины, конечно). Остальные рассказы я уже вряд ли прочту, книга не оцифрована, остались только редкие экземпляры у букинистов, в библиотеках или в таких неожиданных местах.
1 минута
2 августа 2022
116 читали