8909 подписчиков
Лазил по Дзену и напоролся на ролик одного из агентств недвижимости. На первом фото заголовок «Квартиры комфорт-класса, ст.м. Улица Дыбенко». Заскринил грамматическую ошибку на видео, но это не самое важное.
По законодательству у нас нет четкой классификации жилой недвижимости. Не потому что лень, а потому что к единым критериям никак прийти не могут. Представьте, новостройка стала разваливаться уже после завершения гарантийного срока, а зато в подъезде консьерж и ручная терморегуляция в каждой квартире. По технологии строительства и качеству материалов – эконом, по проживанию уже замах на комфорт. Абсурд? Ага.
А на что опираться? Самый адекватный вариант: поглядеть по каким критериям вообще проводится оценка квартир. Если очень просто, то сначала считают базовую цифру по стоимости и на нее накидываются поправочные коэффициенты по десятку критериев. К ним относятся местоположение и сколько времени требуется, чтобы добраться до центра города. На втором фото обозначил станцию метро жилого комплекса и самый центр Питера.
По этой логике следует, что как такового комфорт-класса в том районе быть в принципе не может. Хоть жилой комплекс будет и с достойной отделкой, и закрытой территорией.
Если вы видите в рекламе заявление «Квартиры комфорт-класса», то это всего лишь маркетинговый трюк. Единой классификации нет, а «комфорт» – это мнение застройщика или агентства недвижимости.
1 минута
30 июля 2022
688 читали