245 подписчиков
Она посмотрела на меня с библиотечной полки. Простая и элегантная в своей фиолетовой обложке. Ничего лишнего. Только полузнакомое имя автора и название.
Красиво. Я взяла её не заглянув в аннотацию. С первых страниц я почувствовала запах. Такой, как бывает в летнем саду в самый зной. Аромат цветов, смешавшийся с малиновым и яблочным духом, дополненный подвяленной на солнце скошенной травой. Я смаковала каждую строчку, как сомелье, пытающийся уловить и назвать неуловимые нюансы запаха и вкуса в бокале неизвестного вина.
Я была уверена, что не читала эту книгу, но меня преследовало дежавю. Эмоции, которые вызвало "Ежевичное вино", уже были.
Смотрю внимательнее на обложку. Джоан Харрис. Ок.Яндекс. Через минуту выясняю, что Джоан и написала "Шоколад", нотки которого мне почудились в вине.
Вот это, мне думается, и есть успех автора, когда созданную им атмосферу чувствуют и узнают даже забыв имя, или вовсе его не зная.
«…
- К чёрту задание! - весело вскричал он. - Вы пишете не потому, что кто-то даёт задания! Вы пишете потому, что не можете не писать, или потому, что надеетесь - вас кто-то услышит, или чтобы починить то, что внутри вас сломалось, или вернуть что-то к жизни…»
1 минута
30 июля 2022