Найти в Дзене
272,2 тыс подписчиков

СИНДРОМ СТЕНДАЛЯ


Французский писатель Мари-Анри Бейль (1783-1842), вошедший в историю литературы под именем Стендаля, автор "Красного и черного" и "Пармской обители", мечтал о многом. Во-первых, он хотел стать "новым Мольером" и писать пьесы для театров, но эта мечта не сбылась.

Во-вторых, он хотел любить и быть любимым, но чтобы духовная составляющая этой любви была не меньше, а может быть и больше, чем физическая. Влюблялся он много, страстно, но так и умер на 60-м году холостяком то ли от инсульта, то ли от последствий сифилиса. В своих дневниковых записях он отмечал, что принимает для лечения препараты ртути и иодида калия, и иногда он настолько слаб, что вынужден диктовать тексты.

В 1817 году 34-летний Стендаль посетил Флоренцию и испытал сильнейшее потрясение от впечатлений, оставленных францисканской церковью Санта-Кроче, знаменитой своими фресками.

"Я достиг уже той степени душевного напряжения, когда вызываемые искусством небесные ощущения сливаются со страстным чувством. Выйдя из Санта-Кроче, я испытывал сердцебиение, то, что в Берлине называют нервным приступом: жизненные силы во мне иссякли, я едва двигался, боясь упасть..."

Медицинский термин синдром Стендаля (флорентийский синдром) - психогенная реакция, характеризующаяся учащенным сердцебиением, головокружением и галлюцинациями, которые возникают от эстетических переживаний. Термин предложен итальянским психиатром Грациэллой Магерини и наблюдается чаще у одиноких людей с классическим и религиозным образованием
1 минута
36,5 тыс читали