Найти в Дзене
50,5 тыс подписчиков

Мы все рисуем такое: на совещаниях, скучных уроках, переговорах. «Машинальные картинки» (так их называют), как правило, не связаны напрямую с темой разговора: они про настроение автора и — что в целом, базово творится у него внутри. Важен стиль рисунка, подчеркивают графологи. Мягкие, округлые формы — это благодушие и легкость характера. Угловатые, с сильным нажимом — это энергия и упорство. Возможно, даже агрессивность, если в рисунке присутствует много стрел, либо он чересчур сильно затушеванный.


Вот уникальная возможность заглянуть в голову самому Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Перед вами первая страница рукописи дебютного и неоконченного романа «Вадим», над которым Михаил бился в 18-20 лет (полностью она — на картинке 4). Кто в 18 пишет крупные формы? Каким опытом он собирался поделиться с читателями? Тут были горбуны, подземные тайны, небесная любовь (две), Наполеон и грусть за крестьян — все в кучу.

«Мой роман — сплошное отчаяние», — писал Лермонтов подружке. И, пребывая в тупике, просто так водил пером по свободной страничке. Каким был Лермонтов, судя по этой картинке? Сами решите, это тонкий вопрос. От себя лишь скажу: если вступили в беседу с т.н. «человеком творческой профессии» — перед вами не просто Петя или Коля. С вами разговаривает хор.

Подробнее о машинальных картинках прочтите здесь, пожалуйста.

Фото © Институт русской литературы РАН
1 минута
6716 читали