11,6 тыс подписчиков
И еще раз о крав-мага. Часто слышу такое мнение, мол, крав-мага – это не система, а лишь коммерческий бренд. И каждый инструктор дает лишь то, что умеет сам: боксер учит работать руками, дзюдоист бросает, спец по карате – бьет ногами. А единой системы, как таковой, не существует.
Я с этим мнением не согласен. Да, крав-мага – это молодое направление, которое еще проходит период становления. В чем-то это напоминает процесс, который проходило японское карате. Но при этом, можно уверено сказать, что крав-мага состоялась, и доказала свою пригодность для тех целей, для которых была создана.
Разговоры про однобокость инструкторов – выдумка. Несмотря на некоторые различия в направлениях и школах, существуют единые стандарты, и «фирменные» особенности. Общая система принципов. Можно провести сравнение с швейцарским складным ножом: хоть набор предметов может различаться, все же, концепция едина, и качество-всегда на высоте.
Идеальных боевых искусств не существует. Везде есть свои сильные и слабые стороны. Крав-мага –не исключение. Но, тем не менее, это- вполне толковая, эффективная в прикладном плане система. А для других целей она и не нужна.
Никто не обещает чудес, но ученики получают разностороннюю подготовку, достаточную для решения большинства возникающих задач.
Таким образом, можно сказать, что крав-мага – это сформировавшаяся, основанная на единых началах, система. Которая, вместе с тем, не является жесткой и закостенелой, а довольно гибкая и живая.
1 минута
8 августа 2022
1174 читали