24,9 тыс подписчиков
Океаны на Марсе, как известно, существовали в Гесперийскую эру, но исчезли в результате изменения климата уже в начале следующей эры — Амазонийской. Названия геологических периодов соседней планеты хорошо придуманы и звучат как положено: мощно и глубоко. Однако, как водится, есть нюанс. Человеку неподготовленному эта слова — «Гесперийская», «Амазонийская» — ни о чём не говорят. Ни о чём особо они не говорят и специалисту. Непонятно, когда эти эры начались и закончились.
Датировка участков коры на Марсе до сих пор проводилась очень грубо — по плотности кратерирования. С учётом же протекающих на планете процессов эрозии, грубость эта возрастала кратно, давая границу между Гесперийским и Амазонийским периодами «где-то между 3.5 и 2 миллиардами лет назад». Само собой, такая точность никого не устраивала.
Современные исследования — по снимкам с высоким разрешением — стратифицированных отложений глины в Ладонской котловине позволили сроки уточнить по толщине отложений и глубине русел, эти отложения рассекающих. И теперь известно, что Гесперийский период закончился на Марсе около 2.5 миллиардов лет назад.
Таким образом, землеподобные условия на Марсе существовали 1.3 миллиарда лет. Это дольше, чем считалось ранее, тем не менее, больших надежд на внушает. Ибо если считать что жизнь на Земле и Марсе возникла и развивалась синхронно (но, скорее, на Марсе процесс был должен идти медленнее), дальше бактерий и архей развиться она, всё-таки, не могла.
1 минута
3 августа 2022
1266 читали