Найти в Дзене
11,6 тыс подписчиков

Соревнования по крав-мага: шаг вперед, или профанация?


Каждое направление боевых искусств, стремится к развитию и расширению. Само по себе, это нормально, и ничего тут плохого нет. Но в наше время, синонимом развития, зачастую, становятся спортивные соревнования. Проводятся соревнования –хорошо, значит, двигаемся вперед. Не проводятся –плохо: застыли в развитии, и есть риск того, что конкуренты уйдут далеко вперед.

И вот начинается борьба за «всеохватность»:

-У нас –реальное, боевое, суперэффективное направление!

-Жаль, что соревнований не проводится.

-А вам надо? Тогда – без проблем. У нас есть турниры по нашим собственным, уникальным правилам.

-Ух, ты! А что еще есть?

-Да все, что захотите…

Вот так и появляются, и множатся турниры по полноконтактным правилам, мало чем отличающиеся друг от друга. И все довольны. Ученики дерутся за медали, сдают на пояса, и параллельно «числятся» в боевой школе. Руководители тоже не в накладе: поток обучающихся растет, количество предлагаемых услуг-тоже.

Но разве это имел в виду Имрих Лихтенфельд, когда разрабатывал и совершенствовал свою систему?

В общем, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, однозначен: соревнования по крав-мага – это чистой воды профанация. И те, кто сейчас радостно подсчитывают прибыль, просто не понимают, что рубят сук, на котором сидят.Пройдет немного времени, и толковая, рабочая система, превратится в один из бесчисленных «боевых видов спорта».
Соревнования по крав-мага: шаг вперед, или профанация? Каждое направление боевых искусств, стремится к развитию и расширению. Само по себе, это нормально, и ничего тут плохого нет.
1 минута
652 читали