Найти в Дзене
74,2 тыс подписчиков

Эта непримечательная на первый взгляд штука, на самом деле, очень интересное изобретение британского инженера Барнса Уоллеса - прыгающая бомба.


Такие бомбы были созданы во время Второй Мировой войны специально для уничтожения немецких плотин.

Если вы, когда-нибудь, бросали камни в воду, чтобы они прыгали по ее поверхности, то должны представлять принцип работы бомбы: соприкасаясь с водой она совершала несколько прыжков по поверхности. Столкнувшись с самой плотиной бомба начинала тонуть и на 10-метровой глубине взрывалась.

Ну и главный вопрос: зачем такие сложности?

Во-первых, просто разбомбить плотину достаточно сложно. Несмотря на размеры, попасть в нее классической бомбой, которая еще и нанесет существенный ущерб - задача не простая.

Во-вторых, можно было бы использовать авиаторпеды, но немцы дураками не были и размещали перед плотинами специальные сети из толстой стальной проволоки, преодолеть которые торпеда не могла. Бомба же, буквально, перепрыгивала их.

Эффективность такого оружия была доказана в ночь с 16 на 17 мая 1943 года. Тогда 19 бомбардировщиков в ходе операции "Большая порка" сумели уничтожить две и еще серьезно повредить одну плотину, что вызвало затопление Рурской долины и лишило электроэнергии и технической воды ряд немецких военных заводов.
Эта непримечательная на первый взгляд штука, на самом деле, очень интересное изобретение британского инженера Барнса Уоллеса - прыгающая бомба.
1 минута
5519 читали