Найти тему

Автономность арбитражного соглашения.


При заключении внешнеэкономического договора стороны стараются определить применимое к нему право. Например, в договоре купли-продажи продавцом выступает субъект Республики Беларусь, а покупателем Литовская компания. Каждое из государств имеет свое национальное законодательство и желает выбрать именно его. От этого будет зависеть толкование договора и условия его действительности.

Но возникает ситуация, когда стороны предусмотрели в качестве способа разрешения спора - арбитраж, и, соответственно, закрепили это в качестве арбитражного соглашения.

И вот если стороны определили в качестве применимого к контракту Литовское право, то это не означает, что к арбитражному соглашению будет применяться именно оно. Об этом и говорит автономность арбитражного соглашения.

Его теория исходит из того, что недействительность положений основного контракта не влияет на недействителность арбитражного соглашения. Поэтому оно рассматривается как отдельное соглашение (или договор), и подлежит также толкованию с точки зрения национального законодательства. То есть, если основной контракт регулируется гражданским кодексом Литовской Республики, то арбитражное соглашение может регулироваться гражданским кодексом Республики Беларусь ввиду того, что арбитражным органом признан МАС при БелТПП с местом арбитража в г. Минске. Указание на арбитражный институт говорит о применении к арбитражному соглашению lex arbitri (право место рассмтрения спора).
Автономность арбитражного соглашения. При заключении внешнеэкономического договора стороны стараются определить применимое к нему право.
1 минута