Найти тему
13,8 тыс подписчиков

ВАРИАНТ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПРИЁМА ПИЩИ по Гарвардской тарелке здоровья.


Это может быть и обед, и завтрак, и ужин.

Помним, что белок лучше всего усваивается в первой половине дня, поэтому такой приём пищи хорошо подойдет на завтрак.

В МЕНЮ:

1️⃣ Икра трески на помидоре с морской капустой и зеленью

2️⃣ Пшено отварное, тушёное с луком и морковью

3️⃣Кабачки тушёные альденте

🥗Белок мы получаем из икры и пшена. Баночка икры трески (140г) даст около 30г белка. В 100г пшена (сухой вес) 11г белка. Морская капуста тоже содержит белок.

🥗Сложные углеводы и клетчатка: пшено, кабачки, помидор, зелень, лук, морковь.

🥗Жиры: топлёное масло для готовки, икра. Небольшое количество жиров также в морской капусте и пшене.

Нюансы приготовления:

✔️Пшено отвариваем практически до готовности. Тушим лук с морковкой на топлёном масле и по готовности добавляем пшено, хорошо смешивая

✔️Кабачки нарезаем соломкой вместе с кожурой, чтобы сохранить клетчатку. Тушим на топлёном масле буквально 3 минуты. То, что итальянцы называют "альденте". Если тушить дольше, то получим высокое содержание углеводов в виде крахмала.

✔️Для жарки лучше всего брать топлёное масло, т.к. оно содержит короткоцепочечные жирные кислоты - бутират (масляная кислота), необходимые для микробиома.
1 минута
315 читали