2592 подписчика
Продукт месяца. Баклажаны
Очень интересный продукт. Всё растительное с фиолетовой кожурой, как мы знаем, содержит антоцианы, полезно, обладает anti-age эффектом.
Баклажаны также неплохой источник Калия и Магния, а значит полезны для сердечно-сосудистой системы.
Хлорогеновая кислота – то, что придаёт им горечь. Считается, что она обладает противомикробными и противовирусными свойствами, и способна регулировать уровень холестерина. По некоторым данным, помогает снижать вес.
Нюансы.
🍆 Попытки избавиться от горечи с помощью большого количества соли, делают продукт вдвойне не полезным.
🍆 Баклажаны, как губка, впитывают масло при жарке, а значит становятся высококалорийными.
🍆 Семечки баклажанов содержат алкалоиды, которые минимально, но всё же токсичны. Нужно выбирать молодые плоды, где нет чёрных семечек.
Решением вопроса калорийности приготовления может быть запекание. Я очень люблю запечённые баклажаны, измельчить со свежим томатом, кинзой, чесноком и соком лимона. Но тут теряется полезная фиолетовая кожура.
Второй вариант – тушеные баклажаны. Их можно слегка обжарить с чесноком и травами на минимальном количестве масла, буквально 30сек, а затем тушить.
Баклажаны с сыром и орешками, классическое сочетание грузинской кухни, очень калорийны, это необходимо учитывать.
1 минута
30 июля 2022