309 подписчиков
Матча или маття — это японский порошковый зелёный чай. Его выращивают на отдельных плантациях, где за несколько недель до начала сбора урожая подросшие чайные кустики закрывают тентом из рисовых прутьев, чтобы защитить их от попадания прямых солнечных лучей. Так замедляют процесс фотосинтеза, благодаря чему листья приобретают насыщенный зелёный цвет и обогащаются ценными аминокислотами.
Первый этап в производстве чая матча — пропаривание. Чайные листья обрабатывают паром в течение 20 секунд, чтобы остановить ферментацию. Далее их обдувают медленным потоком воздуха в большой многокамерной машине.
Из листьев, которые будут использованы для изготовления маття премиальных и церемониальных сортов, обязательно удаляют черенки и прожилки. При производстве чая матча для кулинарных целей — добавления его в блюда и десерты — этот этап пропускают. Кулинарные виды маття не годятся для заваривания — они сильно горчат.
Финальный производственный этап — измельчение. Листья медленно перемалывают с помощью специальных мельниц до консистенции мелкой пудры — этот процесс занимает около часа.
В связи с ростом популярности японского напитка на рынке появилось много подделок — дешёвых китайских зелёных чаёв, перемолотых в порошок. Как же найти среди них оригинал?
Настоящий чай матча имеет нежный изумрудный цвет. Его вкус насыщенный, со сладковатыми нотками. При взбивании чая матча венчиком образуется густая пенка.
У подделок же оттенок порошка тёмно-зелёный, ближе к болотному.
1 минута
28 июля 2022
274 читали