Найти тему
6375 подписчиков

У Марии Сикорской, жены педагога, психолога и психиатра Ивана Сикорского, было пятеро детей. Своим детям она часто рассказывала истории, читала книги. Ее младший сын Игорь писал: «Одно из моих первых воспоминаний — моя мама рассказывает мне о Леонардо да Винчи и его попытках создать летающую машину. Это была только одна из историй, которые я слышал от нее, но сама идея полета настолько меня заинтересовала, что я никогда не забыл этой истории и этого имени, в то время как большинство других стерлись из моей памяти. Я задавал своим родителям и многим другим людям, которых считал компетентными, многочисленные вопросы о подобных полетах. Временами мне отвечали, что была доказана невозможность этого».


Секрет, рецепт здесь — разговаривать со своими детьми. Читать им. Между прочим, совсем не обязательно что-то детское. Вообще не обязательно читать книги «по возрасту». Читать — все, что нравится родителям и что при этом готовы слушать дети. Или иначе: читать книги, интересные детям, даже если книги вроде бы не детские, поддерживать интересы своих детей, даже кажущиеся бесполезными. Что из этого прорастет во взрослую жизнь, что и как выстрелит в будущем, а что напрочь забудется — этого мы не знаем. Да и не важно это. Что надо, то и прорастет. Другое дело: если ничего не сеять — и прорастать будет нечему. Это относится к любому виду общения родителей и детей. Сеять — значит общаться со своими детьми, просто говорить, читать, рассказывать. А там — будь что будет.

© Анна Сапрыкина
У Марии Сикорской, жены педагога, психолога и психиатра Ивана Сикорского, было пятеро детей. Своим детям она часто рассказывала истории, читала книги.
1 минута
350 читали