27 лет назад, проходя первичную подготовку в медицинском университете на кафедре психиатрии, я был удивлен тому, как мало психиатры знают о причинах болезней, которые они пытаются лечить (большинство безуспешно) и как невероятно сложен человеческий мозг.
В современном мире так же очевидно, что до понимания еще очень далеко, хотя человечество движется вперёд, создавая новые науки. Увеличиваются знания о последствиях психологических травм, насилия и пренебрежительного отношения в детстве.
Возможно, вы слышали о таких новых дисциплинах как, например, нейробиология — это наука изучает мозг и каким образом он обслуживает процессы умственной деятельности.
Или межличностная нейробиология — наука о том, как наше поведение влияет на эмоции, физиологию и умонастроение окружающих нас людей.
Есть еще психопатология развития — наука о влиянии болезненного опыта на развитие мозга и разума.
Последние исследования, проводимые в рамках этих дисциплин, показали, что психотравмирующие ситуации приводят к реальным физиологическим изменениям и нарушают работу области мозга, которая отвечает за передачу физических ощущений, внутреннего понимания того, что ты жив. Эти изменения объясняют, почему пережившие травму люди становятся супербдительными по отношению к реальным, потенциальным, а так же выдуманным угрозам, становясь более замкнутыми, тревожными, напряженными и сдержанными в своей повседневной жизни.
Результаты исследований помогают понять, почему эти люди раз за разом повторяют одни и те же
1 минута
27 июля 2022
143 читали