131,3 тыс подписчиков
10 секретов идеальной карамели
Подробный рецепт смотрите по ссылке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 гр. сахара
100 гр. воды
120-300 гр. сливок 33-35% (в зависимости от того, жидкий соус или густую карамель вы хотите получить)
50 гр. сливочного масла 82,5%
щепотка соли (по желанию)
Карамель готовится очень просто, однако есть нюансы, которые важно учитывать:
1. Кастрюля должна быть с толстым дном и стенками.
2. Не перемешиваем сироп в процессе варки.
3. Никуда не отходим! Сахар - очень коварная вещь, вы можете долго не видеть никаких изменений, а потом он сгорит за 20 секунд.
4. Обязательно греем сливки, прежде, чем добавить их в растопленный сахар. Чем меньше разница температур между сиропом и сливками, тем лучше они соединятся.
5. Вливаем сливки небольшими порциями.
6. Используем сливки жирностью от 33%.
7. Используем сливочное масло хорошего качества и не менее 82% жирности.
8. Добавляем соль в карамель. Это очень вкусно!
9. Обязательно процеживаем карамель, чтобы избежать кристаллизации.
10. Если карамель получилась неоднородной, пробиваем блендером до гладкой консистенции.
Можно скорректировать густоту карамели количеством добавленных сливок. Если добавить сливки в пропорции 1 к 1 с сахаром, то карамель получится более мягкой, средней тягучести, но тоже довольно густой.
!!! Если вдруг вы отвлеклись, и сахар сгорел, лучше взять новую порцию и сделать заново. Жженая карамель получится горькой, так что не переводите сливки и масло.
1 минута
27 июля 2022
23,3 тыс читали