Найти в Дзене
131,3 тыс подписчиков

10 секретов идеальной карамели


Подробный рецепт смотрите по ссылке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

300 гр. сахара

100 гр. воды

120-300 гр. сливок 33-35% (в зависимости от того, жидкий соус или густую карамель вы хотите получить)

50 гр. сливочного масла 82,5%

щепотка соли (по желанию)

Карамель готовится очень просто, однако есть нюансы, которые важно учитывать:

1. Кастрюля должна быть с толстым дном и стенками.

2. Не перемешиваем сироп в процессе варки.

3. Никуда не отходим! Сахар - очень коварная вещь, вы можете долго не видеть никаких изменений, а потом он сгорит за 20 секунд.

4. Обязательно греем сливки, прежде, чем добавить их в растопленный сахар. Чем меньше разница температур между сиропом и сливками, тем лучше они соединятся.

5. Вливаем сливки небольшими порциями.

6. Используем сливки жирностью от 33%.

7. Используем сливочное масло хорошего качества и не менее 82% жирности.

8. Добавляем соль в карамель. Это очень вкусно!

9. Обязательно процеживаем карамель, чтобы избежать кристаллизации.

10. Если карамель получилась неоднородной, пробиваем блендером до гладкой консистенции.

Можно скорректировать густоту карамели количеством добавленных сливок. Если добавить сливки в пропорции 1 к 1 с сахаром, то карамель получится более мягкой, средней тягучести, но тоже довольно густой.

!!! Если вдруг вы отвлеклись, и сахар сгорел, лучше взять новую порцию и сделать заново. Жженая карамель получится горькой, так что не переводите сливки и масло.
1 минута
23,3 тыс читали