18,5 тыс подписчиков
Мезé (μεζέδες, меззé, мезедес) — традиционный для Кипра и Средиземноморской кухни "праздник живота".
Представляет собой несколько перемен рыбных или мясных закусок. Мезе подают в дорогих ресторанах и придорожных тавернах. Каждый повар составляет свой собственный набор блюд для мезе, который может зависеть от многих факторов: сезона, улова... и даже прогноза погоды.
Мы познакомились с мезе в одной милой семейной таверне. Нам подали 14 рыбных блюд. По чуть-чуть. Нам сказали, что это средний набор. В некоторых местах список блюд, входящих в мезе, может достигать 30 наименований.
Подача мезе начанается с лёгких закусок из морепродуктов: кальмары, осьминоги, мидии... Меня особенно впечатлили кальмары, фаршированные традиционным сыром — халлуми.
В конце трапезы подаются основные рыбные блюда. Нам подали дораду (по-гречески, тсипура), запечённую на гриле.
Ещё к мезе традиционно подают "деревенский салат", нарезанные лимоны и картофель фри.
Вообще, порция мезе рассчитана на двух человек. Мы ели втроём и наелись 🤭 Как по мне, чтобы съесть порцию мезе вдвоём нужно быть очень-очень голодными и готовыми к большому количеству еды.
Около минуты
27 июля 2022
396 читали