5491 подписчик
Сейчас стоит только пожить за границей более полугода, как становишься налоговым нерезидентом, и твои доходы перестают облагаться налогом в РФ. Даже если работаешь на российскую компанию. Так нечестно! - посчитал Минфин и подготовил законопроект, исправляющий эту несправедливость по отношению к российскому бюджету. Пока законопроект находится на Федеральном портале в стадии публичных обсуждений.
По предложению Минфина если сотрудник живет за границей и дистанционно работает в российской компании или в зарегистрированном на территории России подразделении иностранной компании, то он будет платить НДФЛ в России. Так как источник его дохода находится в России. Причем первые полгода такой удаленной работы, пока сотрудник считается налоговым резидентом, налог будет начисляться стандартный - в размере 13%, а вот затем удерживаться от дохода "удаленщика" будет аж 30%.
Правило будет распространяться на доходы, полученные как от работы по трудовому договору, так и по ГПД.
В этом же законопроекте есть еще одна интересная поправка. Согласно ей в будущем органы МВД будут передавать в налоговую данные о вновь выданных или переоформленных загранпаспортах. В настоящий момент такая норма действует на переоформленные гражданские паспорта. В общем, перефразируя классика:
Родина видит, Родина знает,
Как "за бугром" ее сын зашибает.
С дружеской лаской, нежной любовью
Смотрит она за тобою.
*****
БУХОТЧЁТ.ру - сервис сдачи отчетности через интернет без ЭЦП и не выходя из офиса
1 минута
27 июля 2022
134 читали