5435 подписчиков
#ПроWine продолжаю знакомить любителей вина с разными терминами, которыми так часто любят козырять сомелье в разных заведениях.
Слышали когда-либо пол Кудаль?
Термин, обозначающий единицу измерения длительности послевкусия при дегустации вина. 1 Caudalies - одна секунда продолжительности аромата. Элитные вина имеют более высокие показатели данной единицы.
Винный термин «каудаль» происходит от латинского cauda – «хвост». Им принято измерять продолжительность послевкусия вина, или, другими словами, устойчивости его вкусовых характеристик во рту дегустатора.
Профессионалы на дегустациях, как только проглатывают или сплёвывают вино, задерживают дыхание и отсчитывают, как долго послевкусие остаётся во рту, у по настоящему ценных вин кудаль может доходить до 20-25 секунд, а у простых от 3 до 9.
Около минуты
26 июля 2022