27,3 тыс подписчиков
Киргизы - народ кочевой. В течение многих веков переезжали они с места на место по суровым просторам Сибири и занимались разведением скота. Они были отменными наездниками и постоянно воевали с многочисленными врагами. Но, в конечном счете, оставили Сибирь и мигрировали в горы Тянь-Шаня, где и нашли свое пристанище.
Кочевники-киргизы веками жили в юртах - национальных жилищах из войлока-кошмы, которые можно было быстро собрать и тронуться в путь. Это была разборная, достаточно легкая конструкция, поражающая своей простотой и функциональностью.
Круглое сооружение имело большую вместимость и строилась без единого гвоздя. Использовались лишь материалы, которые были у кочевников под рукой. Ива, гибкая, прочная и податливая применялась для круглого каркаса юрты, а для покрытия ее стен и крыши брали кошму из скатанной верблюжьей или овечьей шерсти. Она не пропускала холод и жару, не боялась влаги, в ней не заводились паразиты. Кошмой также полностью застилали полы. Интерьер юрты был довольно скромным - спали и ели там прямо на кошме.
Юрты и сейчас используют в Киргизии и не только чабаны на высокогорных джайлоо. Сейчас стало модным и среди туристов останавливаться в подобном эко-жилье.
Как оно выглядит - смотрите на фото ниже. Кроме обычного варианта юрты встречаются и luxary-варианты.
1 минута
26 июля 2022
428 читали