92,4 тыс подписчиков
СЛУЖИТЬ ПО ОТЕЧЕСТВУ И ПО ПРИБОРУ – В ЧЕМ РАЗНИЦА
В XVI-XVII веках в русской армии все служилые люди делились на тех, кто служит «по отечеству» и тех, кто стал служилым человеком «по прибору». И это были настолько две разные категории, что даже при выкупе из плена деньги платили совершенно разные. За тех, кто «по отечеству» платили больше. А в чем разница?
А разница в том, что те, кто служил «по отечеству», получали свою службу в наследство от родителей. Это были бояре, дьяки, дворяне, сыновья боярские. У них имелись поместья, за которые надо было служить службу, прибывать по приказу «конно, людно и оружно» в зависимости от того, насколько большими были владения.
Те же, кто служили «по прибору» - относились к людям, которых «прибрали» служить. Например, из тяглового населения, платящего подати, записали в стрельцы или городовые казаки. Кстати, со временем служба «по прибору» тоже становилась наследственной: сын стрельца почти наверняка становился стрельцом. Те, кто служил «по прибору» поместий не имели, зато получали жалование – денежное и хлебное содержание от казны.
Ну а потом пришло время государя Петра Алексеевича и он все перестроил по-своему.
Около минуты
7 августа 2022
1514 читали