18,1 тыс подписчиков
[New`s]
На данном канале мы довольно часто рассматривали и знакомились с кораблями- памятниками, образцами военного кораблестроения, иногда высказывая сожаление о том, что те или иные корабли не удалось сохранить. Месяц назад, будучи в Центральном Военно-морском музее в Санкт-Петербурге, услышал беседу двух подростков, лет 15-16. Они осматривали в одном из залов броненосцы Черноморского флота: "Ростислав", "12 апостолов", "Три святителя", "Евстафий" и др., восхищались этими кораблями, высказывая желание "Эх, вот по такому бы походить". И тут же огорчались, что предки не сохранили такие красивые, необычные корабли для них, для потомков. Что ту сказать - наверное они правы, хотя мы понимаем, всегда есть много объективных и субъективных причин. В конце концов - нельзя ведь сохранить все отслужившие боевые корабли (хотя было бы здорово, хотя бы по одному с типа, )).
А что сейчас делаем мы?
По последним данным, в июле 2022 года из боевого состава ВМФ России вывели самую большую в мире атомную подводную лодку ТК-208 "Дмитрий Донской" - проект 941УМ "Акула".
И она подлежит утилизации. То есть мы поступаем так же как когда-то наши предки?
Пускаем "на иголки" уникальный, единственный в своем роде корабль? Конечно, затраты на "музеефикацию" были бы не маленькими, но разве их можно сравнить с эффектом, который можно было достичь при сохранения его как памятника-музея?
Печально.
P.S. У тех, кто принимал такое решение, голова о будущем видимо не болит. Печаль, уходит эпоха.
1 минута
7 августа 2022
764 читали