46,6 тыс подписчиков
Железная дорога не из железа, а из фанеры. И это не модель и не игрушка, такая была сделана в 1867 году в Нью-Йорке и представлена на ярмарке Американского института.
Это был полномасштабный прототип. Его автор — Альфред Э. Бич, он предполагал, что его фанерная дорога, которая приводилась в движение за счет пневматики, будет хорошей альтернативой тяжелой дороге из чугуна.
Он использовал гнутую или формованную фанеру, она была легкой и ее можно было размещать на опорах, возвышаясь над дорогами. Правда, свой прототип он разместил под землей, особо не афишируя проект, поскольку, получил разрешение только на подземную пневмопочту. И тем не менее за 58 дней и 350 тыс. долларов он построил около 100 метров. Публика охотно ездила в этом прототипе, воспринимая его скорее как аттракцион, чем будущее транспорта. Считается, что в общей сложности эти вагоны перевезли более 400 тыс. человек. Они ездили туда и обратно.
Конкурировать с железной дорогой Алфред Э. Бич не смог, в этой индустрии настолько быстро стали происходит важные открытия, что все позабыли про фанерную дорогу, либо у него не хватило связей и пробивного характера, чтобы убедить инвесторов, а собственные деньги попросту закончились. К тому же в те годы производство фанеры не было поставлено на поток.
Оно начнется только в 80-х годах 19 века, а признанным лидером и авторитетом в производстве формованной фанеры станет эстонский комбинат Лютера, он работал на российской древесине.
1 минута
7 августа 2022
1582 читали