18,1 тыс подписчиков
[Ships] Если все же абстрагироваться от "Ниссин", а задаться целью узнать почему японцы так упирались", то не обойтись без японских броненосцев и их пушек. А тут совсем "швах". Судите сами
В сражении в Желтом море из 16 японских 305-мм орудий к концу боя могли стрелять 11: "Асахи" потерял 2 орудия, "Сикисима" - 1, "Микаса" - 2. Причем в официальном японском отчете о повреждении орудий ничего не говорится, но отмечается, что "на "Микасе" одна 12-дюймовая пушка была разбита прямым попаданием вражеского снаряда" (опять русские снайперы!). Обратите внимание на фото 1 и 2 - на этот раз "русский снайпер" снарядом прямо таки "выковырнул" орудийный ствол "Микасы".
Но тут нам поможет "старый камрад" Пэкинхэм, который с борта "Асахи" наблюдал взрыв орудия ГУ в кормовом барбете "Микасы" (ф.3,4), а главное, лично детально ознакомился с повреждениями кормовой башни "Асахи". По его мнению ВСЕ орудия были разрушены преждевременными взрывами собственных снарядов. А причиной, скорее всего, была в слишком большой чувствительности взрывателей и самой "шимозы".
История повторилась и при Цусиме: у "Микасы" в правом орудии носовой башни ГК дважды разрывались собственные снаряды, которые и разорвали ствол (28 выстрел) в итоге; у "Сикисимы" взорвался снаряд в правом 305-мм орудии носовой башни (на 11-м выстреле), оторвало 1,5 м ствола.
Можем предположить, что у японцев был повод всячески скрывать происшествия с собственными снарядами, что и пытались на "Ниссин", где картина была катастрофической
1 минута
6 августа 2022
1257 читали