5921 подписчик
Что делать ребенку, если он потерялся в лесу
Оставаться на месте. Ищут взрослые, а не ребенок.
Позвонить родителям и потом сразу в «Лизу Алерт». Помним, что заряд надо расходовать экономно. Бывает, что в лесу нет связи. Не паникуем, не блуждаем, подаем сигналы. Тут как раз пригодится свисток. Если свистка нет, часто стучим палкой о дерево, чтобы спасатели могли прийти на звук.
Ни в коем случае не употреблять в пищу незнакомые грибы и ягоды. Конечно, если ваш ребенок знает, как выглядит дикая малина, то он может ее съесть. Но следует помнить, что дети, потерявшись, будут находиться в состоянии стресса и могут совершить роковую ошибку, поэтому лучше не рисковать. Кстати, любые грибы, даже знакомые, не стоит употреблять в сыром виде, так как они накапливают токсины и тяжелые металлы.
Беречь силы и сохранять тепло. Например, можно сделать укрытие под нижними ветвями пушистых елей или раскидистым кустом. Главное — убедиться, что под ними сухая почва. Сидеть лучше не на голой земле, а на подстилке из веток и листьев, под них можно подложить пакет, чтобы защититься от сырости. Еще один пакет также стоит повесить на ближайшее дерево, чтобы привлечь внимание тех, кто выдвинулся на поиски.
Проект +1
29 июля 2022
Инструкция для ребенка: что делать, если потерялся в лесу
Тренер проекта «Круг безопасности» Дарья Шейнтова вместе с благотворительным фондом «Быть мамой» рассказывает о том, как подготовиться к походу в лес, и делится планом действий на случай, если ребенок потерялся. Совместные вылазки за грибами и ягодами — неотъемлемая часть лета. Но прежде чем отправляться в лес, важно узнать, какие действия помогут вам и вашему ребенку оставаться в безопасности на природе. Одна из опасностей, которая может поджидать вас в лесу, — это опасность заблудиться. Такое случается даже в небольших лесах, расположенных близко к деревне или городу. Обучая ребенка правилам...
Около минуты
5 августа 2022