160 подписчиков
К посту о защите в жару, а именно защите кожи от солнечного старения.
Лучи UVA проникают в кожу глубже всего и способствуют преждевременному старению, появлению пигментных пятен, морщин.
На первом месте для лучшей защиты от солнце стоят - умеренное пребывание на солнце и правильное использование spf средства
Помимо шляп, нанесения крема с SPF и нахождения в тени, определенные компоненты в еде и напитках могут повысить защиту кожи от солнца.
Вот небольшой арсенал веществ:
• Ликопин (источники: помидоры, арбуз, розовая гуава, красные апельсины, грейпфрут, шиповник, морковь, болгарский перец, папайя). Ликопин становится биодоступнее при нагревании). Больше ликопина в томатном соусе.
• Астаксантин — это красный пигмент, отвечающий за цвет лосося, омара и креветок.
• Бета-каротин - растительный витамин А (источники: морковь, сладкий картофель, тыква, листовая зелень).
• Лютеин и зеаксантин содержится в дыне, кукурузе, морковке, яйцах, шпинате, брокколи.
• Полифенолы (источники: зеленый чай, какао-порошок)
Около минуты
24 июля 2022