536,2 тыс подписчиков
В Москве была раскрыта серия мошенничеств с недвижимостью: разыскивались одинокие старики с квартирой, после их смерти подделывалось свидетельство о рождении — и оформлялось наследство на одного из сообщников, который представлялся нотариусу ребенком наследодателя.
Квартиру быстро продавали, а покупатели потом сталкивались с серьезными проблемами. В одном из таких дел Департамент городского имущества г. Москвы предъявил иск о признании квартиры собственностью города (выморочное имущество), а у собственника (который купил ее у мошенников) потребовал изъять недвижимость.
Все инстанции иск удовлетворили, признав покупателя недобросовестным (он не проверил подлинность свидетельства о рождении перед сделкой на сайте ЗАГСа). Но Верховный суд РФ высказался иначе.
Он обратил внимание на то, что в течение 5 лет после открытия наследства Департамент не проявлял никакого интереса к спорной квартире. Поэтому покупатель не мог своевременно узнать, что на нее претендуют городские власти.
Что же касается свидетельства о праве на наследство, то его выдал продавцу нотариус, а тот обязан в силу закона проверять все документы перед совершением нотариального действия. При заключении сделки покупатель опирался на данные ЕГРН, по которым продавец числился собственником квартиры — так что нет оснований признавать его недобросовестным.
Дело направили на новое рассмотрение, и теперь у покупателя есть все шансы отстоять свою квартиру (определение ВС РФ от 05.07.2022 г. по делу №5-КГ22-51-К2).
1 минута
30 июля 2022
30,4 тыс читали