2 подписчика
Заметил что в связи с военными действиями и введёнными санкциями у населения возрастает интерес к СССР. Связано ли это со скрытой пропагандой или это естественный процесс я не знаю. Сегодня вот читал на одном форуме, утверждение о том, что количество промышленных роботов в СССР составляло четверть от мирового. Верить я на слова не стал, решил сам посмотреть, вбил в поиске и кратко посмотрел несколько статей первых в выдаче. Ни одна из них не ссылалась на какие-либо данные, а просто писали как об истине.
Если бы я ни разу не был на заводе, то возможно и поверил бы, но я был. Более того я там работаю. Это не даёт мне права говорить про все заводы, процесс автоматизации должен был быть разным, но представление имею. Что бросается в глаза в первую очередь: всё более-менее сложное оборудование - иностранное. Да есть всякие токарные, фрезерные станки, гильотины, они советские и как я слыхал являются копиями немецких, может это так, а может и нет, мне без разницы, главное сделаны у нас. А вот крупные промышленные станки, всякие там штампы, манипуляторы - западные, да ещё и сильно старые. Всё-таки у России сейчас нет такого ресурса чтобы массово обновлять оборудование.
Был ещё документальный фильм про роботов в СССР, конца 80-х где четко было видно фирмы манипуляторов Кука и Нокиа. С другой стороны производство не значит внедрение и наоборот.
Также я вычитал что лидером по экспорту промышленных роботов является Япония, у которой почти половина рынка, а далее идут США, Германия, Корея
1 минута
23 июля 2022