Найти в Дзене
18,2 тыс подписчиков

[Fort]


Вернемся к известному нам форту "Шанец" (Шанц), но предлагаю обратить внимание не на его современное состояние, а на время, когда его ввели в строй в 1904 году.

Как мы знаем, форт (будем так называть этот комплекс) состоял из северной пушечной батареи "Александр Шанец" (8- 9-дм пушек), центральной мортирной "Куртинной" батареи (12-9-дм мортир обр.1877 года на станке Дурляхера) и южной пушечной батареи "Николай Шанец" (8-9 дм пушек).

Удивляет почему мортирная батарея (ф.1, 2) поставлена в центре, а не на флангах укрепления. Да, увлечение мортирами для борьбы с боевыми кораблями противника после успеха их применения в береговой обороне по итогам войны 1877-1878 годов, понятна. Но насколько правильно было ставить такие мортиры именно в центре? Табличная дальность стрельбы мортир составляла 7,7 км, и с учетом их размещения (ф.3) и расстояния до западной оконечности о.Котлин, ее 137-кг снаряды могли поразить вражеские корабли только если они подошли бы к берегу на 5 км.

Если учесть, что до северного берега Финского залива - около 11 км, а до южного около 8 км, то с учетом мелководья эти мортиры могли бы простреливать оба фарватера.

Но 9-м пушки обр. 1877 года (ф.4) с дальностью 10,67 км на центральной позиции могли бы существенно "испортить настроение" вражеским кораблям, на дистанции около 8 км от береговых отмелей (ф.5).

Возможно, целью было перекрыть именно фарватеры огнем пушек? А мортирами бить по десанту? Или считали, что броненосец подойдет так близко к берегу?
1 минута
1034 читали