412 подписчиков
ОПИСАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ДИКОРОСОВ. БУРАЧНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАВОВЕДА
Бурачник лекарственный
Borago officinalis L.
Семейство Boraginaceae — бурачниковые
Народные названия: огуречная трава, бораго, огуречник, бурачник
Описание. Однолетник со стержневым корнем и прямостоячими опушенными побегами 80-100 см высотой. Листья мясистые, овальные, щетинисто-волосистые, 3-7 см длиной и 2-5 см шириной, по краю мелковолосисто-зубчатые; нижние — черешковые, верхние — сидячие. Соцветие щитковидно-метельчатое. Цветки поникающие, на длинных щетинистых цветоножках. Чашечка 10-12 мм длиной, с ланцетными долями, по краю с длинными белыми щетинками. Венчик светло-голубой, 15-20 мм в диаметре, пыльники темно-фиолетовые. Орешки около 5 мм длиной, продолговатые, с выпуклыми боками и короткой тупой верхушкой. Цветет в мае-июне.
Местообитание. Встречается изредка как сорное почти во всех районах (кроме арктических) европейской части, редко на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.
Пищевое использование. В кулинарии бораго используют вместо огурца в окрошках, салатах, винегретах, супах, щах, как начинку к пирогам. Можно заваривать как чай. Корни используют для отдушки пива, вин, настоек, столового уксуса. Очень холодостойкое овощное растение, дающее раннюю богатую витаминами зелень. Листья собирают до появления цветочных побегов, молодые растения используют целиком вместо шпината. Урожайность зеленой массы — 50-60 ц/га. Листья имеют запах свежего огурца, их растирают и используют для салатов,
1 минута
23 июля 2022