19 тыс подписчиков
А вы знали что бархатцы можно есть? Ну пускай не так как салат, но все же есть по крайней мере три области в кулинарии, где они будут очень востребованы. Для начала, перечислим все те полезные свойства, что в них есть:
- послабляющее,
- противодепрессивное,
- противовоспалительное,
- снижающее артериальное давление,
- противопаразитарное,
- иммуномодулирующее,
- седативное,
- успокаивающее,
- противовирусное,
- спазмолитическое,
- мочегонное и потогонное
Все это происходит из-за удивительного состава этого растения - в них есть каротиноды, лютеин, флавоноиды, алкалоиды, витамины Е и А.
1. Имеретинский шафран.
Вообще настоящий шафран очень дорогой и если мы вдруг видим что-то подешевле, это скорей всего именно с добавкой истолченных листьев бархатцев. А можно делать шафран целиком из листьев бархатцев и тогда он будет называться имеретинским.
Нужно срезать лепестки у цветов, высушить, измельчить в кофемолке. Для усиление вкуса и аромата можно еще задействовать цветоложе - ту зеленую чашечку, где крепятся лепестки. Она обладает еще большим ароматом. Ее можно отдельно высушить и измельчить, а потом добавить в общую массу.
Имеретинский шафран придаст новый, изысканный вкус супам, мясу, плову, рагу.
2. Чай с мятой и бархатцами.
- вода 400 мл,
- бархатцы 3 головки (только лепестки),
- мята 6-7 листочков,
- зеленый чай - 1 ч.л.
3. Можно добавлять бархатцы при консервировании огурцов, помидоров.
Всего два-три цветка придаст новый интересный вкус и еще это очень красиво выглядит.
1 минута
23 июля 2022
1139 читали