Найти в Дзене
19 тыс подписчиков

А вы знали что бархатцы можно есть? Ну пускай не так как салат, но все же есть по крайней мере три области в кулинарии, где они будут очень востребованы. Для начала, перечислим все те полезные свойства, что в них есть:


- послабляющее,

- противодепрессивное,

- противовоспалительное,

- снижающее артериальное давление,

- противопаразитарное,

- иммуномодулирующее,

- седативное,

- успокаивающее,

- противовирусное,

- спазмолитическое,

- мочегонное и потогонное

Все это происходит из-за удивительного состава этого растения - в них есть каротиноды, лютеин, флавоноиды, алкалоиды, витамины Е и А.

1. Имеретинский шафран.

Вообще настоящий шафран очень дорогой и если мы вдруг видим что-то подешевле, это скорей всего именно с добавкой истолченных листьев бархатцев. А можно делать шафран целиком из листьев бархатцев и тогда он будет называться имеретинским.

Нужно срезать лепестки у цветов, высушить, измельчить в кофемолке. Для усиление вкуса и аромата можно еще задействовать цветоложе - ту зеленую чашечку, где крепятся лепестки. Она обладает еще большим ароматом. Ее можно отдельно высушить и измельчить, а потом добавить в общую массу.

Имеретинский шафран придаст новый, изысканный вкус супам, мясу, плову, рагу.

2. Чай с мятой и бархатцами.

- вода 400 мл,

- бархатцы 3 головки (только лепестки),

- мята 6-7 листочков,

- зеленый чай - 1 ч.л.

3. Можно добавлять бархатцы при консервировании огурцов, помидоров.

Всего два-три цветка придаст новый интересный вкус и еще это очень красиво выглядит.
1 минута
1139 читали