11,4 тыс подписчиков
Что такое "протекционистская кадровая система", мне напомнили мемуары генерала И.Т.Беляева (1875 — 1957), которого при поступлении в кадетский корпус из-за близорукости "зарубила" медкомиссия.
Иван Тимофеевич вспоминал: "Мы (его поступление занималась тетя, так как отец, генерал Т.М.Беляев, проходил службу не в Петербурге) поехали к генералу Махотину — начальнику военно-учебных заведений, человеку сухому и формалисту. Я помню его слова: "Но закон! Но закон! Вы можете найти себе другую деятельность". Тетя со слезами на глазах твердила: "Но все его родные — военные. Он рвется на военную службу, он хочет умереть за Отечество на штыках". Однако Махотин был непоколебим.
В результате Ваня две недели провел в гимназии "откуда вынес впечатление полного хаоса, царившего среди 70 мальчишек всех слоев общества, где кучка преподавателей едва справлялась с разнузданной детворой".
За это время в Питер срочно приехал отец, обратившийся к своему начальству. Доложили военному министру. Военный министр приказал зачислить Ваню в кадетский корпус "для испытания".
Впоследствии Иван Тимофеевич стал отличным артиллеристом.
Подобная система существовала и в СССР, где детям военных также делались поблажки при поступлении в военные училища. И это правильно, ибо они точно знали, куда идут. Именно в этом суть протекционизма в кадровой работе. А что сверх того — кумовство и коррупция.
Иван Тимофеевич Беляев
1 минута
23 июля 2022
560 читали