Найти тему
10,5 тыс подписчиков

Кислотность (или субацидность) считается одной из важнейших винных характеристик. Некоторые эксперты даже называют её основной сутью вина.


В вине содержится множество органических кислот, главные из них - винная и яблочная. Для северных регионов характерно повышенное содержание яблочной кислоты, что придаёт напитку привкус зелёного яблока.

Кислотность уравновешивает сахар и алкоголь. При одинаковом количестве сахара более кислотное вино будет казаться гармоничнее по сравнению с менее кислотным.

Также кислотность влияет на сочетание вина и еды. Солёная еда смягчает кислотную составляющую, а кислотность блокирует восприятие соли. Это подтверждается гастрономическими парами: высококислотные вина и дары моря, копчёности, сыры.

Перед виноделами всегда стоит сложная задача — добиться оптимального баланса между кислотностью, сладостью и горечью. Чтобы в результате получился продукт, который очарует безупречным вкусом.
Около минуты
1046 читали