Найти в Дзене
61,1 тыс подписчиков

Ленинград, ноябрь. СССР-ФРГ, 1990. Режиссеры: Олег Морозов, Андреас Кристоф Шмидт. Сценаристы: Андреас Кристоф Шмидт, Олег Морозов, Рената Литвинова. Актеры: Григорий Гладий, Игорь Кечаев, Елена Величко, Наталья Коляканова, Никита Михайловский, Борис Юхананов, Георгий Тейх и др.


Фильм-этюд. Фильм, в котором изображение заставляет нас вспомнить, что кино все-таки не театр и тем более не радиопостановка.

Авторы фильма «Ленинград, ноябрь», по-видимому, решили оживить подзабытое нынче слово «киноимпрессионизм». В их картине много превосходных пейзажей утреннего, полуденного, вечернего и ночного Петербурга, чья архитектурная красота осознанно лишена шокирующих неухоженностью крупных планов, отчего изображение приобретает праздничный и нарядный вид.

Вместе с тем, ошибется тот зритель, кто решит, что это приложение к «Клубу кинопутешественников». Молодые авторы — немец А.К. Шмидт и русский О. Морозов строят свою картину по принципу контраста: в ноябрьские дни чудесные дворцы заслоняются огромными портретами «основоположников», а жизнь ее героев проходит в привычном для многих из нас бытовом убожестве.

Однако импрессионистский подход ощутим и тут. Характеры персонажей и отношения между ними достаточно размыты, сюжетная канва лишена малейшего намека на фабульную определенность. Фильм мог быть длиннее или короче, не в этом суть. Это эксперимент, рассчитанный, вероятно, на западных зрителей, для которых повседневная нам фактура выглядит загадочной...

Александр Федоров
Ленинград, ноябрь. СССР-ФРГ, 1990. Режиссеры: Олег Морозов, Андреас Кристоф Шмидт. Сценаристы: Андреас Кристоф Шмидт, Олег Морозов, Рената Литвинова.
1 минута
480 читали