Найти в Дзене
147,7 тыс подписчиков

Он впервые увидел самолёт в 4-м классе гимназии и стал конструктором


22 июля (по новому стилю) 1895 года - день рождения одного из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации Павла Осиповича Сухого. Родом из крестьян, он выучился благодаря огромному стремлению к знаниям, на деньги, которые собирало всё село.

Свой дипломный проект выполнял под руководством А. Н. Туполева. Тот обратил пристальное внимание на чрезвычайно скромного и очень трудолюбивого студента. Пригласил его в конструкторское бюро.

Одной из первых моделей, в создании которых Павел участвовал был АНТ-5. К 1933 году Центральный аэрогидродинамический институт работал уже 15 лет. Под общим руководством Туполева в конструкторской бригаде № 3 успешно выпустили самолёты: истребитель И-14, рекордные самолёты АНТ-25 РД «Рекордная дальность» (боевой вариант ДБ-1) и АНТ-37бис «Родина» (боевые варианты ДБ-2 и ДБ-2Б).

Когда Павел Осипович одержал победу в конкурсе на проектирование нового бомбардировщика, ему дали разрешение на создание собственного опытно-конструкторского бюро. Под руководством талантливейшего авиаконструктора разработано более 50 конструкций самолётов, среди них 20 поршневых, 7 реактивных и новые серии самолётов.

За выдающиеся заслуги в области авиастроения награждён орденами, включая 3 ордена Ленина, несколькими государственными премиями.

Без его светлой головы в современной России не было бы очень многих истребителей и бомбардировщиков.
Он впервые увидел самолёт в 4-м классе гимназии и стал конструктором 22 июля (по новому стилю) 1895 года - день рождения одного из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации Павла...
1 минута
4668 читали