Найти тему
964 подписчика

Волшебные работы художника-космиста Александра Маранова.


Космизм: живопись философов, мистиков, мечтателей и эзотериков. Картины могут нравиться, могут не нравиться, но равнодушными они точно не оставят.
Космизм, в переводе с греческого — «упорядоченный мир» — философско-мистическое и эстетическое течение в искусстве, зародившееся в начале XX века, когда человечество всерьёз задумалось о космических полётах и преодолении земного притяжения. Учение космистов нашло своё отражение и в живописи. Художники направления космизм воплощали в картинах свои представления о безбрежной Вселенной, частью которой является человек.
Главными представителями супрематического космизма стал Казимир Малевич и его ученики. Мастер рассматривал супрематический стиль как «модель космоса». Картины Малевича, несущие отзвуки космизма, основаны на нескольких программных принципах: геометризм, невесомость, отсутствие перспективы и горизонта, ритм.
Живописцы-космисты отражали в своих картинах философские представления о душе как частице космоса, стремление прикоснуться к тайнам мироздания, стремление оторваться от земли и разорвать оковы притяжения. Характерным для их творчества было обилие синего цвета в картинах, ассоциирующегося с тайной, философией и познанием.
Последователями Казимира Малевича стали Илья Григорьевич Чашник, Николай Суетин и Лазарь Хидекель.
1 минута