835 подписчиков
Как мы попадаем в порочный круг насилия?
Бить детей недопустимо. Точка. "Но пошлёпать ведь не бить?" Нет, это тоже значит бить. Кажется, что шлепок в "воспитательных целях" поможет быстрее осадить ребёнка и он сразу всё поймёт. На деле он поймёт только одно - родители, единственные люди, с которыми он может чувствовать себя в полной безопасности - тоже источник угроз.
Когда ребёнка обижают другие - он испытывает негативные чувства, но всё же он знает, что родители могут придти и помочь. Что где-то есть уголок абсолютной безопасности. Когда родители бьют детей, дети чувствуют максимальную психологическую беспомощность, безопасный уголок разрушается.
Этот психологический уголок затем, с возрастом, сформируется в доверие к миру и собственную внутреннюю силу, стержень. Подросток отделится от родителей, и внутри него, благодаря наличию внутреннего доверия к миру, сформируется здоровая оценка собственных сил, уверенность в себе и открытость. Ребёнок, которого в детстве били, с большой вероятностью вырастет в недоверчивого, неуверенного в себе и внутренне слабого человека.
Конечно, внешне такие люди часто выглядят агрессивно и пытаются навязать конфликт окружающим. Это тот случай, когда их внутренний ребёнок считает, что лучшая защита - это нападение. Но если им дают отпор, то они сразу же бегут, "плачут" и теряются.
Ирония в том, что выросшие в обстановке насилия взрослые, начинают воспроизводить эту модель воспитания на своих детях. Так формируется порочный круг насилия.
1 минута
22 июля 2022