9676 подписчиков
Как же все-таки получить пользу от чтения?
Часть - 2, продолжение вчерашнего выпуска, который закончился тремя пунктами, значение которых можно свести к одному: читать полезнее для головы, чем смотреть картинки или видеоролики. Т.е. мозг всегда выбирает задачу полегче и убедит вас в выборе.
Первый уровень - это чтение ради чтения, и чтение как тренировка этой самой способности, пускай это будет основанием нашей пирамиды полезности. Считайте это как физиотерапевтические прогулки (типа скандинавской ходьбы, но без палок). Как бы пользы особой нет, мы же уже умеем читать.
Второй уровень полезности - это когда текст можно обсудить. Когда есть мнение, можно пересказать своими словами и послушать других. Так можно узнать что-то новое, или еще раз убедиться в своей правоте и глубине понимания. А пользы по прежнему нет, убежденность - это еще не польза.
Третий уровень - когда текст позволяет проанализировать вашу ситуацию (или проблему), понять что происходит, что развивает ситуацию, а что тормозит и сдерживает изменения. Кто участники и каковы их интересы, чтобы понимать на кого можно рассчитывать и по какому вопросу.
Четвертый уровень - это когда прочитанное влияет на вашу цель, становится объектом желаний, меняет ваши приоритеты, а значит и эффективность действий (а это уже прямая польза). Другая часть пользы, это информация о технологиях и методах, которые усилят ваши действия.
Пятый уровень связан с фиксацией изменений, измерением и оценкой полезности.
_____
ИП/2022/07/22
1 минута
22 июля 2022
188 читали